Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
*

Лев Бондарь

Ответ из Бельц!


    Прочитал я "Майн штетелэ Бельц" и вспомнил детство. Ведь и я, родившись в 1948 году, жил напротив авторов, по улице Ленина 47, рядом с "Домом учителя". Учился в средней школе №2,которую с большой любовью описали авторы.
    Прекрасно помню Борю Неймана, его бабушку и их трагедию, когда при Хрущеве был осуждён его отец и другие его родственники по мужской линии. Суд проходил в городском Доме культуры, а приговоры - расстрел. Помню этот ужас…
    Это у Вас во дворе жил мальчик по имени Яша Гроберман, отец которого был сапожник, и когда мы его обижали,то его отец надевал туфли и гонял нас по улице?
    Ну а Якова Наумыча Вы обидели напрасно… Это был очень хороший человек, добрый, и не его вина, что он прошел через Балтcкое гетто и был сильно испуган. Это святые люди, и ему, еврею, было нелегко преподавать историю, которую каждый раз перекраивали, подменяли.
    А наш математик Алексей Яковлевич Аршавский, физик Алексей Яковлевич Сидоров (по кличке шпулька-моталка). Помню фразу: "Мы -Алексеи Яковлевичи в квадрате" - произнёс Аршавский на каком-то собрании.
    В Бельцах живёт и частенько приходит в Общину сын Дины Мильгром, старший пионервожатый Дома Пионеров, кстати, мой одноклассник.
    А школу у нас отобрали, сейчас там Университет (бывший пединститут). А жаль! Потом построили новую, в центре (напротив тюрьмы), потом и оттуда выгнали и перевели в район пивзавода, а там, понятно, ученики послабее. Пропала школа! Не тот пошел ученик. Правда и я был не ученик-ангел! Хотя в старших классах взялся за ум, неплохо закончил школу, поступил в Уральский Политехнический Институт. По окончании вернулся в Бельцы, работал руководителем предприятий, то есть держал марку школы №2! Правда перестройка смешала карты. Ушел в бизнес.
    А одноклассники … Нюмчик Коган, выпускник МАИ, сейчас проживает в Израиле, преподаёт в Тель-Авиве в Техническом Университете. Я с ним встречался в 1998 году ,когда гостил в Израиле.
    Фимочка Рывкин и Юрка Серебряков! Один работает в Израиле - инженером, а другой плавает механиком, где-то в Прибалтике!
    Шуня Шацман - пару лет назад уехал на историческую родину.
    Ребята! Я Вас всех помню…
    В общем, отвлёкся! Главное, читая "Майн штетелэ", я вернулся в своё детство, и рука потянулась писать. Очень хочется узнать, как сложилась жизнь выпускников школы №2 , 1966 года выпуска, да и других годов.
   Ребята! Вы разъехались по всему свету, но город не забывайте. Я верю, что он Вам по-прежнему дорог! Пишите, вспоминайте детство, расспрашивайте обо всём! А мы, оставшиеся в нём в силу ряда причин, будем отвечать.
    Недавно, будучи на Учредительном съезде Евроазиатского Еврейского Конгресса, встретил выпускницу нашей школы - Диану Салганик, и мы с большим удовольствием вспоминали нашу школу, наших прекрасных учителей. Помним Маэлу Ароновну Кригман - учительницу литературы, и многих других.

    Сейчас я возглавляю Еврейскую Общину родного города и очень рад, что Вы его не забываете. Не его вина, что многие из Вас покинули его, покинули, но не забыли, по- прежнему его любите и вспоминайте.
    А пока помните - он живет! Мой и Ваш штетелэ Белць!
    

    С любовью к Вам
    Лев Бондарь.
    

    
     Примечание. Мы очень рады письму Л.Бондаря, и с удовольствием его публикуем. Только одно хочу сказать: мы ни в коем случае не думали обижать Якова Наумовича! Наоборот - в рассказе "Майн штетелэ Бэлц" мы выразили ему наше сочувствие и возмущение тем, кто притеснял его в послевоенные годы по вздорным и подлым подозрениям!