Дорогие  земляки, уважаемые бельчане!
 
   Хочу отчитаться перед вами за деньги на расчистку бельцкого еврейского кладбища, которые мы с вами собрали и потратили весной и летом нынешнего, 2017 года.

Как видно из списка, oпубликованного на сайте http://shtetlbelts.ru/cemetery/cemet_list.html собрано было около 6 000 долларов. Из этих денег весной было закуплено на 300 долларов химикатов и на 200 долларов инструментов и оборудования. Бригада из 5 человек занималась вырезкой кустарников и опрыскиванием зелёных насаждений в течение 3 с половиной недель с конца апреля и до середины мая. Те, кто посетил кладбище в то время, видели горы срезанных веток кустарников и молодых деревьев. За короткий период нам удалось расчистить и обработать химикатами около 70% всей территории послевоенного кладбища. Будь у нас больше средств тогда, расчистили бы ещё больше.        Из оставшихся на конец мая денег мы в конце июля ещё раз обработали гербицидами новую поросль, выросшую в летний сезон.

   Если нам удастся с вашей помощью собрать ещё средства для расчистных работ на кладбище, то сможно будет уже в будущем году закончить облагораживание верхнего и приступить к работам на нижнем, довоенном кладбище. 

 

Как вы, наверное, знаете, уже в течение нескольких лет проводится инвентаризация захоронений на послевоенном (верхнем) кладбище. Создан сайт www.jcemetery.com , где размещена карта и база данных с фотографиями надгробных памятников тех, кто похоронен на бельцком еврейском кладбище. Мы планируем установить при входе на кладбище щит со схемой кладбища и разметкой по участкам, как это показано на сайте, а также установить указатели с номерами участков внутри территории кладбища. Тогда посетителям будет легче ориентироваться внутри участков. Но для того, чтобы осуществить на практике все эти планы, мы должны собрать деньги, ибо бесплатно нам никто ничего не сделает. 

 

   Во время пребывания в Бельцах мне удалось связаться с местным телевидением и мы сделали 60-минутный репортаж с места работ. Но по техническим причинам телевидение не могло поставить в эфир более 10 минут. Многие, наверное, видели этот репортаж: https://www.youtube.com/watch?v=ZKi4ZSEa1mM  
   Мне удалось также попасть на приём к заместителю мэра города, где я рассказал о проблемах, связанных с безразличием городских властей к еврейскому кладбищу, и он обещал своё содействие в вопросах расчистки.

 

   Я старался всеми возможными средствами привлечь внимание городских властей к проблеме еврейского кладбища, и мне во многом помог редактор бельцкой газеты "СП" Руслан Михалевский. Свой репортаж о бельцком еврейском кладбище был недавно опубликован в газете. Вот его интернетовской вариант: http://esp.md/podrobnosti/2017/08/01/evreyskoe-kladbishche-v-poiskah-obshchego-yazyka
     Мне совершенно не интересно полемизировать с председателем еврейской общины города г-ном Игорем Гольбергом, которого не волнует состояние кладбища, где покоятся бывшие члены еврейской общины, которой он руководит. За три с половиной недели, что мы с раннего утра и до позднего вечера работали на кладбище, он так и не удосужился посетить место, когда проходила расчистка, и, разумеется, не помог ничем, что бы он ни говорил корреспонденту газеты. Если бельцкая еврейская общественность довольна своим руководством, если их устраивает то, как руководитель общины сплачивает евреев города и община не хочет ничего менять, - это их выбор. 

 
   Дорогие земляки! Принять участие в облагораживании еврейского кладбища в Бельцах - наша с вами общая задача и обязанность перед памятью людей, которые там покоятся. Никто за нас этого не сделает. И если каждый бельчанин пожертвует в наш общий фонд сумму, эквивалентную паре семейных походов в ресторан или равной стоимости двух-трёх заправок своих автомобилей, мы сумеем довести до конца то, что наметили, когда создавали наш фонд. 

 
   Друзья, все вы, наверное, знаете притчу о жителях Габрово, которым бургомистр велел принести по бутылке водки, чтобы собрать всю её в бочку и отметить городской  праздник. И когда каждый, понадеявшись на других, принёс вместо водки бутылку простой воды, то праздновать было нечем... Давайте же не будем уподобляться тем габровцам, которые сами себя обманули, понадеявшись на то, что одна бутылка воды будет незаметной в бочке с водкой, давайте не станем надеяться, что раз кто-то другой примет участие в сборе средств, то ему уже можно сделать вид, что он и не знает о том, что идёт сбор средств на благоустройство кладбища. Давайте соберёмся ВСЕ ВМЕСТЕ и приведём  общими усилиями кладбище в Бельцах, где похоронены многие близкие нам люди, в состояние, достойное тех, кто там лежит.

 
Напоминаю всем реквизиты банка в США: 
 
JP Morgan Chase Bank 
SWIFT Code: CHASUS33
Routing Number 044000037 
Account Number 427024026
 
(У банка нет IBAN - нужно указывать только обычный номер счёта)

Адрес отделения банка: 

5400 Mayfield Rd.,
Lindhurst, Ohio
44124
USA
Name: "Beltsy Cemetery Fund" 
 
  Практика предыдущих лет показала, что самым удобным способом для того, чтобы сделать вклад и переслать деньги - это:
 
   Для жителей США 
 
   - внести деньги на указанный счёт в JP Morgan Chase Bank по месту жительства, если в вашем городе есть отделение Chase Bank и послaть мне на email сообщение о сделанном вами вкладе по адресу:
 
 
или сообщить по телефону: 1 - (216) - 571 - 6499,  
 
   - либо послать мне чек или Money Order на имя 
Bеltsy Cemetery Fund 
 
по почте на мой домашний адрес: 
 
Arkadiy Verzub
4385 Ardmore Rd
South Euclid, Ohio
44121
 
   Для жителей других стран - переслать деньги через Western Union 

 
(Практика показала, что самый удобный перевод денег - это через Международную систему денежных переводов - Western Union, ибо за перевод денег из одного банка в другой взимается плата обоими банками, если это не внутри Chase Bank)
на имя:  Arkadiy Verzub, Cleveland, Ohio, USA  

и, конечно же, сообщить мне на email сумму, которую вы послали, своё имя и место, где вы живёте и обязательно номер перевода. Получив деньги, я тут же вношу иx в банк, а через день-два ваше имя появляется в списке доноров, внесших свой вклад в дело расчиски кладбища. 

 
Надеюсь на помощь всех, кто уже принял или ещё не принял участие в облагораживании бельцкого еврейского кладбища.

 
Пожалуйста, перешлите всем вашим знакомым это письмо.

 
С уважением ко всем бельчанам -

 
Аркадий Верзуб

 
   Ниже приводятся несколько фотографий - каким были те или иные конкретные места на кладбище до расчистки, и какими они стали после расчистки. А также фотографии надгробий (а таких на кладбище очень много), которые нуждаются в ремонте и реставрации.

Аркадий Верзуб


 

 
 

P.S. От наших земляков поступило предложение создать на сайте shtetlbelts,ru книгу памяти, в которой каждый бельчанин может поделиться воспоминаниями о том или ином человеке, похороненном на бельцком кладбище. Воспоминания могут дополняться каждым бельчанином. Как вы относитесь к такой идее?


 
 
 

БЫЛО:      

 

СТАЛО: (все фото увеличиваются)

 
   

   

 
 
  

 

 

ПРИМЕРЫ НАДГРОБИЙ, ТРЕБУЮЩИХ РЕМОНТА:

 

 

 

 

 

10.jpg  

16.jpg 15.jpg
14.jpg 13.jpg
12.jpg 11.jpg
09.jpg 04.jpg
08.jpg 07.jpg
06.jpg 05.jpg
 
03.jpg 02.jpg

 

 

 

 

 


 

 

Beltsy Cemetery Fund

Список бельчан, уже сделавших свой вклад в дело спасения кладбища