Майн штетелэ Бэлц  

Анкета бельчанина


Bоспоминания


Старые фотографии


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум

Группа в Одноклассниках

 Facebook  

 

Обращение Beltsy Cemetery Fund   (klick to read in ENGLISH)

Дорогие друзья, уважаемые земляки-бельчане!

   Уже много лет ведутся разговоры о плачевном состоянии еврейского кладбища в нашем с вами родном городе Бельцы. Судьба распрядилась тaк, что мы разъехались по свету и нам  стало трудней объединить свои усилия для того, чтобы привести кладбище в порядок.
   Год назад я прочитал письмо - крик души одной из наших землячек, посетивших Бельцы, - Софии Рубинштейн (Израиль). Вот что она пишет:
  
    Кладбище - тема больная, о которой я пока не готова говорить во всех подробностях, просто пока нет моральных сил описывать все то, перед чем слово "кошмар" бледнеет и кажется потерявшим смысл. Могу только сказать: что бы вы ни представляли себе по памяти - (а кладбище всегда было в ужасающем состоянии), не идет ни в какое сравнение с действительностью.
    У меня один из сильнейших шоков, которые я испытывала в жизни. Там не просто заросло, там джунгли в два роста человека, сплошные, начинающиеся за первыми рядами по обе стороны главной дороги, страшные, увитые по верху виноградом, а по низу ползучими прилипучками, как лианами. Все кишит насекомыми, черными шершавчиками, похожими на растения, среди которых водятся. Среди всего этого ужаса ходит сталкер К., который получает от муниципалитета зарплату в 100 долларов и у которого поиск памятников за доллары и уборка памятников, когда присылают деньги,- единственное средство существования.
    Дала К. десять долларов, когда он мне, крутящейся на одном месте сотни раз, просто показал, где могила моего дедушки, брaт дал столько же за памятник деда, который К. так и не нашел, но он хотел еще и еще за каждый отдельно, я все понимаю, нищета, но это очень тяжело переносить морально.
    Он, понятно, совершенно не заинтересован в расчистке проходов. Карту у него забрала община, которая находится где-то в городе, чтобы люди в поисках обращались к ним и оставляли деньги там, у него только старые списки, которые он с трудом отвоевал у них как средство заработка, но где не указано месторасположение могил....
    Я еще не знаю, как всколыхнуть наше еврейское общество в разных странах,  у меня пока одни эмоции, но сделать что-то нужно обязательно, потому что на индивидуальные могилы люди деньги присылают, и есть много памятников и оградок, где вычищено, но дойти до них попросту невозможно, потому что все и без того узкие тропинки - сплошные заросли. Я очень боялась клещей, но каждый день упорно ходила на поиски. На мне нет живого места от порезов, царапин и ссадин, полученных за время посков, а вечером я попискивала под душем, потому что они все очень болели. До сих пор все руки и лицо в полосочку от следов и шрамиков.     Обходила все по рядам методично раз за разом не менее 5-6 раз, но заросли такие высокие и густые, что увидеть невозможно, даже если ходишь по многу раз, потому что есть места, где даже с серпом пройти невозможно, и есть памятники, где раздвинуть руками чащу, чтобы прочитать имя невозможно, а ходить и везде вырубать серпом отнимает очень много времени, а мне, кроме поисков, еще нужно было работать. И, наверное, так и получилась, что я так же методично, как искала, промахивалась раз за разом.
    Работали мы там в две смены, уходили утром, приходили на обед помыться и уходили снова, возвращаясь, когда начинало темнеть.     Памятник моей бабушки был разбит полностью и лежал в обломках уже почти год, так, что слезы у меня встали поперек горла, и я не могла говорить. Пришлось заказать новый, и его, правда, к концу третьего дня поставили очень добросовестно. Работали все вместе, с нашими вот этими абсолютно незнакомыми друзьями, но работы там было столько, что едва успели к отъезду.
    Достаточно сказать, что памятник бабушки одной из моих подруг я так и не нашла, а по приезде выяснила, что он находился в одной оградке с ее папой, которого мы нашли после 6-ти дней поисков. Представьте, что там творится, если мы не заметили второй памятник в ограде! Ведь получается, что вся наша прошлая жизнь, наша повседневная, eврейская жизнь теперь переехала в память и на кладбище, где поселились все наши соседи, друзья, знакомые, тети Песи и Мани, дяди Зейлики и Мони, которые жили и растили чудесных детей, ссорились и помогали, сплетничали и тяжело работали, чтобы отправить детей учиться.     
    Наша прошлая жизнь там, а не на улицах едва узнаваемого городка, и мы обязаны всем нашим "галутным" (по отношению к Бельцам) миром подумать и придумать, что мы можем сделать для себя и для них, тех, кто лежит там, сохраняя для нас этот уголок нашей прошлой жизни.


    Это письмо оказалось для меня последней каплей, и я сказал себе: -Если кто-то должен взять на себя организацию по сбору денег на то, чтобы привести кладбище в нормальное состояние, почему не я?
   После этого я связался с представителями бельцкого еврейского общества и они прислали мне фотографии нынешнего ужасного состояния кладбища. Затем я связался с бельцкими баптистами. Я знаю этих людей - они не пьют, они умеют работать и они верят в Б-га и в добрые дела. Это честные люди, на которых можно положиться. Баптисты оценили работы по расчистке кладбища в 10 000 долларов. Сюда входит вырезка всего кустарника, разросшегося по всему кладбищу, спиливание деревьев, мешающих доступу к местам захоронений, вывозка спиленных кустов и деревьев и заливка корней специальным раствором, который помешает возникновению новых побегов.
   Для того, чтобы все последующие годы проводить профилактическую работу и не допустить, чтобы кладбище вновь дошло до того состояния, в котором оно сейчас, нужно собрать дополнительно хотя бы ещё 5 тысяч долларов.
      Фотографии кладбища после его расчистки будут также опубликованы на сайте и каждый сможет сравнить - как кладбище выглядело до и после работ.   Фамилии всех, кто сдаст деньги на реставрацию кладбища, будут опубликованы на этом сайте. Сумма, собранная нами будет обновляться по мере поступления взносов.
   Для того, чтобы начать сбор денег мне необходимо было открыть счёт в банке, а для этого нужно было создать общественную бесприбыльную организацию. И организация и счёт в банке носят имя "Beltsy Cemetery Fund" - "Фонд бельцкого кладбища".
   Я пытался открыть счета в банке в других странах, но мне не удалось: для этого нужно прежде создать общественную организацию по сбору средств, и уже на базе этой общественной организации открыть счёт в банке. И в Израиле, и в ФРГ и в Канаде, это оказалось намного сложнее, чем я предполагал. Поэтому приходится оперировать только одним банковским счётом - в США.



Как практически можно принять участие в кампании по сбору средств



1.Проще всего жителям США - они могут выписать чек на "Beltsy Cemetery Fund" и либо самим внести его в ближайшее отделение Chase Bank:

JP Morgan Chase Bank
Routing Number 044000037
Account Number
427024026
Name: "Beltsy Cemetery Fund"

сообщив о своём вкладе, чтобы быть внесённым в список доноров,
либо, прислав чек, выписанный на Beltsy Cemetery Fund мне на адрес:

Аrkadiy Verzub
4385 Ardmore Rd, South Euclid,
Ohio 44121

и я сам внесу его в банк.


  
2. для неамериканских переводов в Америку


JP Morgan Chase Bank
SWIFT Code: CHASUS33
Routing Number 044000037
Account Number 2928822655
(У банка нет IBAN - нужно указывать только обычный номер счёта)
Адрес отделения банка:
5400 Mayfield Rd.,
Lindhurst, Ohio
44124
USA
Name: "Beltsy Cemetery Fund"


   или
3.через Western Union - организацию, занимающуюся переводом денег по всему миру.
Это самый дешёвый вариант перевода денег. Вы сдаёте приемлемую для вас сумму в долларах в отделение Western Union в вашем городе, указав, что деньги посылаются на имя Arkadiy Verzub в Cleveland USA , (Western Union не пересылает деньги организациям) и сообщаете мне на email: ark.verzub@gmail.com либо по телефону: код США +1 216)571-6499 номер перeвода, имя донора и где он проживает.

Получив от вас перевод, я вношу деньги на счёт нашего фонда и вношу ваше имя в список доноров.   Стоимость перевода через Westerm Union для Израиля:
50 долларов - 48.8 шекеля,
100 долларов - 52.5 шекеля,
150 долларов ~ 74 шекеля.
Электронный перевод на 50-100 долларов стоит из Израиля ~22.5 доллара.
   Если у вас появятся вопросы, связанные с нашим проектом, вы можете задать их либо по email,  либо по телефону, либо на сайте: http://shtetlbelts.ru/ или на страничке форума или в гостевой книге.

Великий еврейский мудрец Гилель сказал когда-то:

"Если не я за себя, то кто за меня?
Но если я только за себя, то ЧТО я?
И если не сейчас, то когда?"

  
Давайте же, друзья, соберёмся всем миром и приведём в порядок еврейское кладбище в нашем родном городе. Спасём его и не дадим ему окончательно преврaтиться в джунгли. Жду вашей помощи.
С уважением ко всем бельчанам,

Аркадий Верзуб.


  
Список бельчан, уже сделавших свой вклад в дело спасения кладбища

List of donors to the Beltsy Cemetery Fund

фотографии кладбища (2010г.)

Фотоотчёт о расчистке кладбища весной 2011 года

Довоенное кладбище. Фотоальбом 2012 года