Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
*

Письмо из Хайфы

Эльвирa Фаерман


   Прочитала воспоминания о городе Бельцы Фоминой И. на одном дыхании. Как надо любить своих земляков и свой город, чтоб так тепло о них писать (через столько лет и с такими подробностями).
    Я жила напротив казарм по ул. 28 июня между ул. Ленинградской и Ворошилова. В казармах всегда были казахи, узбеки, туркмены (почему-то ребят всегда отсылали служить за тридевять земель от дома!). Очень редко, но попадались среди ребят еврейские мальчики, которых моя мама угадывала по одним ей известным признакам и подкармливала разными вкусностями.     
Говоря о Бессарабии, надо иметь в виду, что это была з а п а д н а я окраина Советского Союза, подобно Черновцам, Львову, Литве, Латвии, Эстонии. Я родилась в Бухаресте в семье бессарабских евреев и поэтому мы бежали от фашистов в 40 году в Россию, считая, что немцы на Россию не нападут.
    Войну мы провели в Узбекистане, а в Бельцы вернулись в конце 1944 года -- из нищеты в изобилие. В молдавский чернозем "посади оглоблю - вырастет телега". Закончила я 1-ю Молдавскую школу, так как румынский язык был моим родным языком до 9 лет. Прекрасные учителя работали в этой школе: Гурский И.Д., чета Молотковых, Энглеры. Кто учил французский язык у Азриила Менделевича Э. (благословенна его память), знал язык прекрасно. Их единственный сын Северин живет сейчас с семьей в Израиле.
    Дагобер Самоилович Вагнер преподавал у нас историю. Но он не знал ни русского, ни румынского, а мы -- историю.
    В 1949 году мы, как и многие евреи Бельц, сидели и ждали депортации (наша вина заключалась в том, что мы жили в Румынии), но т.к. отец воевал на фронте, пронесло.
    Помню "дело врачей". Отец моей подруги Мары Гандельман заведовал роддомом. Когда началась история с "вредителями в белых халатах", первой жертвой был д-р Гандельман.
    В школе, где я работала, директором в то время была жена полковника-пограничника Aникина (родом из Сибири).Мария Иннокентьевна в Бельцах родила второго ребенка, сына. Впоследствии он играл папиным пистолетом, пистолет выстрелил, и мальчик стал инвалидом. Так Мария Иннокентьевна сразу обратилась в "органы" с заявлением, что при родах сына у нее посинели ногти, она была при смерти, ее хотел убить Гандельман, а главное - умертвить ее сына, чтобы меньше было мужчин в Советском Союзе.
Гандельман из города уехал.

    Ни одно союзное событие не обходило стороной Бельцы. В начале 60-х, когда начались "дела о валютчиках", на спиртзаводе в Бельцах была "раскрыта" "группа преступников, которая вывозила железнодорожными цистернами спирт за границу Союза". Тогда были приговорены к расстрелу директор з-да Д-зе и инженер В. У них перерыли за одну ночь весь двор в поисках золота и валюты. Семья В. еще в 70-х выехала в Израиль.

    К портрету Ф.М.Мильгрома. Фридик был не от мира сего. Дина, его жена, вела всю работу Дворца Пионеров, т.к. Мария Матвеевна была только руководителем и "выбивала" у начальства деньги на всевозможные мероприятия - крайне показушные. Мы, друзья Дины, инициировали в зале "шумовые эффекты" и здравицы.
    Однажды Дина попросила Фридика купить пару десятков яиц (быстро приготовляемая пища). Придя домой, она нашла на столе одно яйцо, на котором тушью было выведено, что второе яйцо на шкафу слева и так далее... До вечера Дина в бешенстве разыскивала братьев и сестер первого яйца.
    Фридик пережил Дину на 30 лет и умер в нищете в Бельцах в 99 году.
И еще о дружбе народов. В школу пришел новый завуч С. Мих. Як. вместо Долгополовой М.А., всеми очень любимой. Знакомясь с Диной, он ее спросил, как ей работается среди такого количества "французов" (т.е. евреев- примеч. адресата). На что Дина ему отвечает: Я по паспорту Хиня Генделевна, а не Дина Ефимовна.

    Читая Мемуары Изольды, я так живо увидела Бельцы, как преданы мы были друг другу, выручали друг друга, это было время, когда телефоны еще не заменили живое человеческое общение. Спасибо, скажут вам бывшие бельчане.

Э.Фаерман (Гринау)

Хайфа, ноябрь 2001