Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
*

Песнь о человеке

СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ

Нина Петровна Ковоянц...
     Ее лучезарная улыбка уже не озарит светом и теплом класс № 9 музпедучилища, ее класс. Она не поделится своим богатым жизненным опытом. Она ушла от нас в мир легенд и незабываемых воспоминаний о незаурядной личности.
    Наш город к моменту образования в 1945 г. ДМШ уже был известен своими славными музыкальными традициями и педагогами-профессионалами. 50-е годы... В школе появляется молодая, стройная черноокая красавица с очаровательной улыбкой, выпускница Кишиневской консерватории, пианистка Нина Ковоянц. Вскоре размах концертной, педагогической, общественной деятельности, человеческое обаяние, любовь к детям сделали ее признанным лидером среди музыкантов города.
    Легендарным стал хор Дворца пионеров 50-70 годов под руководством Д. М. Ливеранта, где бессменным концертмейстером стала блестящая пианистка Н. Ковоянц (к этому времени возникает счастливый супружеский дуэт замечательных музыкантов, вероломно нарушенный хмурым декабрем 90-го), который своим искусством прославил наш город не только в Молдове, но и на Украине, а концерты в Москве и дважды в Артеке имели ошеломляющий успех. (Этот коллектив стал центром тяги и любви юных бельчан к искусству, и каждый их концерт в городе был праздником, не в пример нынешнему отношению к культуре в городе).
     Самоотверженная деятельность Нины Петровны засверкала новыми гранями, когда она стала коммунистом. И это высокое звание (не в пример многим приспособленцам и карьеристам) гордо пронесла через всю свою яркую жизнь.
     1969 год — формируется музыкальное училище, и первым организатором его фортепианного отдела стала Нина Петровна. Сейчас трудно восстановить полную географию деятельности учеников маститого педагога, которые продолжили ее эстафету воспитания юных дарований. Но она очень широка.
     Нам, коллегам и почитателем Мастера, Учителя, навсегда запомнятся ее мудрые советы: жить честно и бескомпромиссно великому искусству, не размениваться на житейские мелочи не быть пленником настроения, нести добро и увлеченность нежным детским душам, быть к ним очень терпеливыми, но и требовательными. Этим щедрым светом любви, преданности искусству она одаривала всех знавших ее людей. Она — великолепная пианистка, которая всегда была в „концертной форме".
     Она — принципиальный и честный администратор. Она - активный общественник. Она - победитель лауреатов республиканских конкурсов — нежная супруга, она - неординарная личность! Неугасимый луч обаяния и дел этой личности – Мастера, Учителя, Человека, Друга – вошли не только в историю. Он сохранится не только в наших сердцах, но и в сердцах тех юных поколений музыкантов, которым мы, как эстафету, передали заветы Нина Петровна Ковоянц... Наши честные дела - лучший памятник настоящему Человеку.

В.ПЫН – преподаватель музучилища.