Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
*


К.Л. Ройтман

Письмо из Ашдода



    Прочитала мемуары И. Фоминой "Майн штетеле Бельц" и теплая волна воспоминаний о моем родном городе нахлынула на меня. Ведь я коренная бельчанка: там родилась,там прошла моя жизнь,там родились мои девочки,а потом и внуки.

     Только 4 года войны разлучили нас с нашими Бельцами. Сразу по окончании войны вернулись в родные пенаты. Но пенатов не было, а город лежал в руинах. Мне шел 10-й год. И мама сдала меня в 3-й класс школы №2. О школе,о школьных годах,о своих учителях вспоминается с любовью. С высоты своих лет и из такого далека все видится в ином свете. Наше послевоенное детство и юность, голодное, холодное, неустроенное, уже не кажутся такими пугающими. Такова была тогда жизнь,и иной мы не знали.
Но как я любила свою школу! Она была для меня источником тепла и света в прямом смысле этих слов. Ведь там были кафельные печи и большие окна, звенел звоночек доброй тети Веры..
     Любовь эта объяснима, если учесть, что жили мы в закуточке по ул. Мельничной и добирались в школу по грязи и лужам. Наши детские ноги застревали в густом черноземе и теряли драгоценные калоши. Но все это окупалось общением с нашим учителем. Не знаю,может мне повезло,но знания,заложенные ими,на всю жизнь остались в памяти.Разве можно забыть Штеренталя Иона Ефимовича! Он нам преподавал психологию и логику (были такие предметы). Это был высокообразованный человек,интеллигент до мозга костей. Всегда подтянутый,в костюме и при галстуке. А его объяснения были просто как выступление актера. И мы слушали, разинув рты.
     Моя классная руководительница Андросова Евгения Степановна преподавала нам русский язык и литературу. Я всю жизнь благодарна ей за прекрасные знания по этим предметам и за любовь к литературе и поэии вообще. И как нам нравилась Карчевская Полина Ивановна и её уроки английского! Она была участницей войны и большим авторитетом для нас.
     Но самым любимым предметом была для меня математик и её учительница Старынина Любовь Ефимовна.
Вообще учиться в школе №2 было престижно. Там работало много замечательных учителей. Учителя для нашего поколения были большим авторитетом. Уже будучи сама учительницей, я чувствовала себя школьницей перед своими педагогами.

     Наш город был богат хорошими педагогами и врачами. Хочется еще много сказатьхорошего о Бельцах. Город рос и хорошел вместе с нами. Из "штейтале" он стал промышленным и культурным городом: новый кинотеатр, театр, Дворцы культура, школы, детские сады, множество предприятий, новые жилые микрорайоны. Мы уже уезжали из города с 200 тысячным населением. Но для меня - это всегда "майн штейтале". И когда я слышу эту песню, у меня наворачиваются слезы, хотя я знаю, что это не о наших Бельцах.
В Израиле много бельчан. И если удается встретиться, мы с теплотой вспоминаем знакомые места, людей. Вот уже 12 лет, как покинули мы Бельцы. И как говорят побывавшие там: чтоб сохранить светлые воспоминания, лучше туда не возвращаться. Прошлое в воспоминаниях кажется намного приятней.

     Нет ностальгии,есть светлая грусть. Пусть не по родному городу, не по друзьям и знакомым, ныне разбросанными судьбой по всему миру, не тем ,кого уже с нами нет. Медленно уходит наше поколение, ведь ничто не вечно на земле. Но тем, кто есть, я желаю здоровья, долголетия и сохранения тех духовных ценностей,которые мы приобрели в нашей школе, в нашем городе.

С уважением Ройтман К.Л.


(в девичестве Слепая Хаюся.Вот такая у меня была странная фамилия. Но я не помню,чтоб меня кто-то дразнил.В классе меня ласково называли "мыщонком" : маленькая,черненькая и отвечала на уроках тоненьким голосом. Мальчишек в классе не было - это была женская школа)

     15 июля 2003 г. Ашдод. Израиль.