Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
*

Роза Пинис (Дукач)

Письмо из Реховот

Майя Чубарова, Роза Пинис (справа)
Дорогая Изольда, здравствуй!

    Наконец-то ко мне дошли твои мемуары! Дискету мне отдал Яков Шехтер. Он меня искал долго и мучительно, а оказалось, что живем мы друг от друга через дом, здороваемся. Яков не мог прийти в себя, когда узнал, что он искал меня, живущую рядом. Вот такая мистика.
    Дискету мне на работе напечатала моя невестка, но как! Оформила книжечкой в цветном варианте. Прелесть! Я каждый вечер перед сном перечитываю эти мемуары. Вспоминаю, плачу и ухмыляюсь. Это не мемуары, а "Песнь Песней"!, действительно "майн штэйталэ Бэлц!"
    Все-таки я в Бельцах родилась, училась, влюбилась, родила детей. Там родились мои предки, оттуда мы бежали, когда началась война, и туда же вернулись.
    Главным человеком в моей послевоенной семье была бабушка. Папа погиб, мама с утра допоздна работала. Так, вот еще в эвакуации она говорила: "В землянке будем жить, мамалигу с водой кушать, но возвращаемся в Бельцы".
    Мне больно было оттуда уехать. Теперь из моих никого там нет. Есть только много могил на еврейском кладбище.
    В наше с тобой время там, в Бельцах, кипела жизнь. А теперь кто разбогател, а в основном нищенствуют.
    Возвращаюсь к мемуарам.
    Жила бы моя мама, сказала бы: "Ой, эта Изольда имеет железную голову. Она все помнит". И таки так. Из вашего рассказа можно сделать сценарий и получится замечательный спектакль в духе Шолом-Алейхема.
    Мы с тобой сидели в институте за одним столом, помню отлично, как ты ненавидела сов. Власть, как ты чертыхалась, когда Маслюков поручил мне к какому-то вечеру выучить наизусть прозу – отрывок о партийном собрании!!! Автор Б.Горбатов, а название книги не помню. Я ведь участвовала в художественной самодеятельности еще в школе.
    Репетировали литературно-музыкальный монтаж. Сама Дитятина пришла. Что-то шалили, она никак не могла наладить дисциплину. Со мной училась Бэлла Лейдерман, племянница Софьи Иосифовны Ривилис, которая тогда была завучем. Бэла говорит: "Надо позвать Софью Иосифовну!". Дитятина рассвирепела и выгнала эту Беллу. Приревновала к С.И.
    Про Якова Наумовича все верно. Он так хотел вступить в партию! Ведь преподавал все истории, Конституцию. Не пустили. Враждебный элемент, коли выжил в гетто. Я.Н. умер, а его жена Мира, его сын и дочка Чара с мужем и дочкой - в Израиле.
    Перкиса хорошо знала. Где он?!
    Изольда, ты напиши про наш институт, про учителей, про меня и других. У тебя получается замечательно. Я пересниму копии и пошлю моей Аделе Богомольник и моей соученице Хаюсе Маламант.
    Помнишь, у нас в институте в группе учились Ляховский и Флуд. Они по-русски не умели разговаривать, не то что писать, но сессии сдавали. Ляховский был член КПСС
    Вера Николаевна Богданова, когда раздавала диктанты, то говорила: "У Флуда и Ляховского есть прогресс. В прошлый раз они написали на 1, а сегодня на 2…"
    Преподаватели действительно были неплохие, за некоторым исключением.

    Вы молодцы! Хорошо написали о Мейлихзоне! Какой интеллигент! Его дочка Тамара с дочкой в свое время уехала в Одессу. А работала она инженером-химиком на заводе Ленина.
    …Мы живем все время в состоянии войны, но коренные израильтяне – народ, живущий сегодняшним днем и оптимистический.
    26 апреля – день Независимости государства Израиль — йом ацмаут. Никто не работает, все гуляют... Это праздник со слезами на глазах, так как земля Израиля пропитана кровью от войны и терактов со стороны арабов.
    Накануне, т.е. 25 апреля, отмечают День Поминовения. Двухминутная сирена звучит накануне и утром в 11 часов. Вся страна замирает на 2 минуты. Во время сирены останавливается весь транспорт, пешеходы стоят с опущенной головой.
    Ты бы видела, как трогательно реагируют на сирену дети, начиная с 3 лет, и даже бросают игры, встают и замирают. Я всегда плачу, т.к. вспоминаю моих многочисленных родных, погибших в годы войны на фронте, в лагерях, и солдат Израиля.
    Вот так мы живем.
    У нас очень красивый флаг: белый и на нем голубой Моген Довид.
    Да, еще когда начинается праздник Независимости, то разноцветный салют, фейерверк гремит!

     P.S. А стих “Прабабушке" Анны Файн в ваших мемуарах – прелесть. Я его перечитываю и реву. Это стих и о моих родных, о папе моем, кости которых валяются неизвестно где.
    Одно замечание: евреи для себя делали подушки из гусиных перьев (пуха), а из куриных продавали. В моем дворе по ул. Ворошилова жил а шойхет, он собирал перья и продавал, к нему приезжали покупать украинцы.

    Целую тебя.
Роза Пинис (Дукач)